Aufstieg plus Erfolg 3

Wir begleiten Sie individuell und innovativ auf Ihrem Weg in eine erfolgreiche Zukunft: Fachabitur, Abitur, qualifizierte berufliche Ausbildung, Studium!

Keine Panik in der vierten Klasse

Die Karriere des Kindes hängt nicht vom Zeugnis der vierten Klasse ab. Ob Realschule, Wirtschaftsschule, M10 an der Mittelschule, nach der 10. Klasse des Gymnasiums oder nach einer beruflichen Ausbildung. Unsere Schule steht allen offen, um dort ihr Fach- / Abitur zu machen.

Praxisorientierung macht Spaß

Die Kombination aus fundierter Allgemeinbildung, Fachtheorie und Fachpraxis macht die besondere Attraktivität der Berufs- und Fachoberschulen aus. Die fachpraktische Ausbildung, ein Alleinstellungsmerkmal der FOS, trägt wesentlich zur Berufsorientierung oder zur Wahl des Studiengangs bei.

Bestens auf die globale Zukunft vorbereitet

Der Weg zum Studium über die FOSBOS kommt ohne den Zwang einer zweiten Fremdsprache aus. Jedoch bereiten zahlreiche internationale Projekte und das breite Fremdsprachenangebot mit Französisch, Spanisch, Italienisch und Wahlunterricht Russisch auf eine Zukunft in einer globalen Welt vor.

Steigende Schülerzahlen

Die Berufs- und Fachoberschulen erfreuen sich so auch bayernweit größter Beliebtheit. Fast die Hälfte aller Hochschulreifen in Bayern wird zwischenzeitlich über den Schultyp FOSBOS vergeben. Auch die Fach- und Berufsoberschule Weiden hat in den letzten Jahren stets einen Boom zu vermerken: Schülerzahl 1997 – 472, 2007 – 714 und 2017 – 1020. Nicht zuletzt aus diesem Grund sind wir 2014 in ein hochmodern ausgestattetes Gebäude auf dem Campus unmittelbar neben der OTH Amberg-Weiden gezogen.

Wir sehen den Fokus auf jedem unserer einzelnen Schülerinnen und Schüler – jeder Einzelne ist uns wichtig!“
Was uns wirklich wichtig ist

Freude am Lernen – Freude am Leben

Finden Sie heraus, warum Lernen bei uns Spaß macht!

Unsere Ausbildungsrichtungen - Einmaliges Angebot in der Oberpfalz

Passgenau und progressiv. Wir bieten Ihnen fünf Ausbildungsrichtungen – neigungsbezogen und zielgerichtet: Wirtschaft, Internationale Wirtschaft, Technik, Sozialwesen und Gestaltung.

Unser Plus für alle

• Fünf Fremdsprachen
  • Tutorien und kostenloser Förderunterricht je nach Bedarf
  • Webmeetings in Mathematik zur Unterrichtsvertiefung
  • Office 365 Education
  • Zahlreiche Neigungsgruppen: Schach, Theater, Band
  • C++-Programmierung, Robotik oder 3D-Druck

Unsere Highlights

Die FOS BOS Weiden bietet für jeden das Besondere – die Vielfalt der Projekte sucht ihresgleichen! Ob Theater, Poetry Slam, Geschichts-, Mathematik-, Informatik-, oder internationale Kunstwettbewerbe, Wirtschaftsplanspiele, Sportturniere – wir sind Forscherschule … hier kann sich jeder entfalten!

Unser Netzwerk

• 300 Ausbildungsstellen, die uns in allen Bereichen der Industrie, der Verwaltung und der Dienstleistungen Stellen für die fachpraktische Ausbildung anbieten
  • Eine enge Vernetzung mit allen Zubringerschulen der Region und allen FOS/BOS-Schulen
  • Vielfältige Kooperationen mit allen umliegenden Hochschulen
  • Ein globales Netzwerk bestehend aus ca. 10 europäischen Schulen und Austauschprogrammen mit Israel, den USA und Italien
  • Enger Kontakt und Austausch mit ehemaligen Schülern zur Weitergabe von Erfahrung und Expertise

Unser Steckbrief

• Fünf Ausbildungsrichtungen – einmalig in der Oberpfalz
  • Eine Integrations-Vorklasse
  • Ca. 1000 Schüler
  • 100 Lehrer und „Profis“ aus der Fachpraxis
  • Modellschule für Inklusion mit dem Signet „Barrierefrei“
  • „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“
  • Ein völlig neues Schulhaus mit „Wohlfühl-Lernatmosphäre“ und neuester hochwertiger technischer Ausstattung – ob in den Werkstätten, im IT-Bereich oder im Klassenzimmer
  • Unmittelbare Nähe zur OTH und die Kooperation mit unserem Campusnachbarn – mit Zugang zur Mensa, zur Bibliothek oder zu den Forschungslaboren sowie intensivem fachlichen Austausch

Was uns wirklich wichtig ist

Wir sehen den Fokus auf jedem unserer einzelnen Schülerinnen und Schüler – jeder Einzelne ist uns wichtig! Deshalb unser Motto: „Freude am Lernen – Freude am Leben“.

Sapere aude!

Wir erziehen unsere Schülerinnen und Schüler zu jungen Menschen mit Verantwortung für sich und unsere Zukunft – kritisch, kreativ, weltoffen und tolerant.

Förderung!

Wir fördern individuelle Talente und Neigungen.

Zukunftsorientierung!

Wir entwickeln diese Fähigkeiten und Fertigkeiten optimal, so dass junge Menschen das beste Sprungbrett in die Zukunft haben.

Ganzheitlich!

Wir schaffen die bestmögliche Symbiose von Theorie und Praxis.

Hand in Hand!

Wir sehen Wertschätzung, Vertrauen, Begleitung und Unterstützung als Schlüsselelemente der Bildung.