Aufstieg plus Erfolg 3

Wir begleiten Sie individuell und innovativ auf Ihrem Weg in eine erfolgreiche Zukunft: Fachabitur, Abitur, qualifizierte berufliche Ausbildung, Studium!

Keine Panik in der vierten Klasse!

Die Karriere des Kindes hängt nicht vom Zeugnis der vierten Klasse ab. Ob Realschule, Wirtschaftsschule, M10 an der Mittelschule, nach der 10. Klasse des Gymnasiums oder nach einer beruflichen Ausbildung. Unsere Schule steht allen offen, um dort ihr Fach-/Abitur zu machen. Die Berufsoberschulen und Fachoberschulen erfreuen sich auch bayernweit größter Beliebtheit – die Vielfalt unserer Ausbildungsrichtungen bietet für jeden Schüler das Richtige! Und nicht zu vergessen: Fast die Hälfte aller Hochschulreifen in Bayern wird zwischenzeitlich über den Schultyp FOSBOS vergeben.

Praxisorientierung macht Spaß!

Die Kombination aus fundierter Allgemeinbildung, Fachtheorie und Fachpraxis macht die besondere Attraktivität der Berufs- und Fachoberschulen aus. Die fachpraktische Ausbildung, ein Alleinstellungsmerkmal der FOS, trägt wesentlich zur Berufsorientierung oder zur Wahl des Studiengangs bei. In unserem neuen Schulgebäude auf dem Campus neben der OTH Amberg-Weiden werden unsere Schülerinnen und Schüler in hochmodernen Werkstätten mit den neuesten Technologien (3D-Druck, CNC-Technik, Bildbearbeitung) auf die Anforderungen der Arbeitswelt 4.0 vorbereitet.

Wir haben das Ende der Kreidezeit bereits eingeläutet!

Mit PC, Beamer, Visualizer und Smartboard in jedem Klassenzimmer erleben Sie bei uns Unterricht im digitalen Klassenzimmer 4.0. Online-Webmeetings vertiefen den Unterrichtsstoff und unsere technikaffinen Schülerinnen und Schüler erleben hautnah neue Technologien wie 3D-Druck, programmieren Roboter oder kombinieren beides im Seminarfach „Robotik“ der 13. Klasse. Das digitale Zeitalter 4.0 hat bei uns schon begonnen. Die Schülerinnen und Schüler der Ausbildungsrichtung Gestaltung entwerfen digitale Animationen und produzieren Musik-Videos und Kurz-Filme in unserem Apple-Studio. Und all das präsentiert unsere SMV stolz in „social media“. So kann digitale Schule schon jetzt aussehen.

Bestens auf die globale Zukunft vorbereitet!

Der Weg zum Studium über die FOSBOS kommt ohne den Zwang einer zweiten Fremdsprache aus. Jedoch bereitet Sie unser breites Fremdsprachenangebot mit Französisch, Spanisch, Italienisch und Wahlunterricht Russisch auf eine Zukunft in einer globalen Welt vor. Entdecken Sie andere Länder weltweit durch Studienfahrten oder mit unseren Austauschprogrammen Erasmus+, USA, Israel und Italien.
Zusätzlich bieten wir unseren Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, in einem breitgefächerten Angebot an Wahlpflichtfächern bestimmte Fachkompetenzen zu vertiefen und je nach persönlicher Interessenslage ihren Horizont zu erweitern.

Wir sehen den Fokus auf jedem unserer einzelnen Schülerinnen und Schüler – jeder Einzelne ist uns wichtig!“
Was uns wirklich wichtig ist

Freude am Lernen – Freude am Leben

Finden Sie heraus, warum Lernen bei uns Spaß macht!

Unsere Ausbildungsrichtungen - Einmaliges Angebot in der Oberpfalz

Passgenau und progressiv. Wir bieten Ihnen fünf Ausbildungsrichtungen – neigungsbezogen und zielgerichtet: Wirtschaft, Internationale Wirtschaft, Technik, Sozialwesen und Gestaltung.

Unser Plus für alle

• Fünf Fremdsprachen
  • Tutorien und kostenloser Förderunterricht je nach Bedarf
  • Webmeetings in Mathematik zur Unterrichtsvertiefung
  • Office 365 Education
  • Zahlreiche Neigungsgruppen: Schach, Theater, Band
  • C++-Programmierung, Robotik oder 3D-Druck

Unsere Highlights

Die FOSBOS Weiden bietet für jeden das Besondere – die Vielfalt der Projekte sucht ihresgleichen! Ob Theater, Poetry Slam, Geschichts-, Mathematik-, Informatik-, oder internationale Kunstwettbewerbe, Wirtschaftsplanspiele, Sportturniere – wir sind Forscherschule … hier kann sich jeder entfalten!

Unser Netzwerk

• 300 Ausbildungsstellen, die uns in allen Bereichen der Industrie, der Verwaltung und der Dienstleistungen Stellen für die fachpraktische Ausbildung anbieten
  • Eine enge Vernetzung mit allen Zubringerschulen der Region und allen FOSBOS-Schulen
  • Vielfältige Kooperationen mit allen umliegenden Hochschulen
  • Ein globales Netzwerk bestehend aus ca. 10 europäischen Schulen und Austauschprogrammen mit Israel, den USA und Italien
  • Enger Kontakt und Austausch mit ehemaligen Schülern zur Weitergabe von Erfahrung und Expertise

Unser Steckbrief

• Fünf Ausbildungsrichtungen – einmalig in der Oberpfalz
  • Eine Integrations-Vorklasse
  • Ca. 1000 Schüler
  • 100 Lehrer und „Profis“ aus der Fachpraxis
  • Modellschule für Inklusion mit dem Signet „Barrierefrei“
  • „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“
  • Ein völlig neues Schulhaus mit „Wohlfühl-Lernatmosphäre“ und neuester hochwertiger technischer Ausstattung – ob in den Werkstätten, im IT-Bereich oder im Klassenzimmer
  • Unmittelbare Nähe zur OTH und die Kooperation mit unserem Campusnachbarn – mit Zugang zur Mensa, zur Bibliothek oder zu den Forschungslaboren sowie intensivem fachlichen Austausch

Was uns wirklich wichtig ist

Wir sehen den Fokus auf jedem unserer einzelnen Schülerinnen und Schüler – jeder Einzelne ist uns wichtig! Deshalb unser Motto: „Freude am Lernen – Freude am Leben“.

Sapere aude!

Wir erziehen unsere Schülerinnen und Schüler zu jungen Menschen mit Verantwortung für sich und unsere Zukunft – kritisch, kreativ, weltoffen und tolerant.

Förderung!

Wir fördern individuelle Talente und Neigungen.

Zukunftsorientierung!

Wir entwickeln diese Fähigkeiten und Fertigkeiten optimal, so dass junge Menschen das beste Sprungbrett in die Zukunft haben.

Ganzheitlich!

Wir schaffen die bestmögliche Symbiose von Theorie und Praxis.

Hand in Hand!

Wir sehen Wertschätzung, Vertrauen, Begleitung und Unterstützung als Schlüsselelemente der Bildung.